MVRDV, il famoso studio di architettura olandese, ha finalmente ultimato il centro commerciale KWG M Cube di Beijing. Si tratta di una grandissima opera visuale di grande design. Tutti i lati dell’imponente edificio, alto trentasei metri, sono stati rivestiti con piastrelle olografiche in ceramica, rigorosamente realizzate in Cina utilizzando tre strati infornati a diverse temperature, in modo da creare l’effetto perlescente. Il sottotetto della facciata, in questo modo, cattura l’attenzione dei pedoni senza l’uso di grandi schermi a LED. La facciata in ceramica perlescente può apparire grigia o colorata, a seconda dell’ora del giorno.

Una delle idee più interessanti è sicuramente la zona delle terrazze all’aperto, pensata per concedere ai visitatori momenti di relax e godere della vista. Attraverso tagli e rimozioni, lo studio ha introdotto delle terrazze all’aperto su ogni livello. Ogni terrazza è orientata simbolicamente verso punti di riferimento vicini e lontani come la città proibita e il tempio del paradiso.

Jacob van rijs, principale e co-fondatore di MVRDV, spiega: «Abbiamo progettato KWG · M · CUBE in modo che l’edificio mostri continuamente nuovi modelli e colori a seconda del tempo e delle condizioni di luce e del punto in cui ti trovi. La facciata potrebbe apparire sottilmente grigia, oppure risplendere con tutti i colori dell’arcobaleno. In questa parte di Pechino, ci sono restrizioni sull’architettura e molti edifici vicini sono completati nei toni del grigio e del beige. La nostra soluzione ci ha permesso di fare esattamente ciò che il cliente e la città desideravano: creare un’affascinante dichiarazione visiva in cui esuberanza e modestia andassero di pari passo».

Il centro commerciale MVRDV, il Chongwenmen M-Cube, si trova nel cuore di Pechino. Il progetto di 40.000 m2 consiste in un singolare edificio che combina lo shopping diurno e la vivace vita notturna, fungendo da importante centro nel distretto centrale di Chongwenmen.

 

 

Commenti

commenti