Ci troviamo a Tianshui, in Cina, nella provincia di Gansu. Lo studio di architettura Sako, con sede a Pechino, ha progettato Kaleidoscope, un magnifico e singolore asilo pensato per ispirare la creatività dei bambini. La struttura è stata realizzata utilizzando dieci colori diversi applicati a un totale di 438 pezzi di vetro colorato sopra le porte e le finestre di vetro, così come i corrimano dei corridoi e delle scale.

L’edificio si ispira alla tradizionale forma di abitazione in grotta dell’altopiano di Loess, dove si trova la città di Tianshui. Per mettere in pratica il concetto, il team ha realizzato delle finestre ad arco in diverse dimensioni posizionandole in diversi punti, rendendo questo edificio simile a una torta di compleanno. Ci troviamo di fronte a tre piani illuminati dalla luce naturale che entra dal soffitto di vetro. Ogni apertura dell’asilo, come già detto, è ad arco, mentre l’atrio centrale è circondato da balconi ovali, che conducono alle rispettive aule.

“Quando i bambini cresceranno, ricorderanno anche loro uno scenario così spettacolare e saranno orgogliosi della loro città natale. Ci aspettiamo che questo asilo possa essere abbracciato da tutti e diventare un nuovo punto di riferimento per la città di Tianshui”.

Realizzato in acciaio, cemento e vetro, questo asilo ricorda un caleidoscopio, “poiché l’intero spazio è in continua evoluzione“. L’atrio multifunzionale è circondato da aule è dotato di riscaldamento a pavimento e sistema di aria condizionata. Questo spazio può funzionare per varie attività in diverse stagioni. Le finestre intorno all’atrio possono essere aperte per la ventilazione in estate e chiuse per trattenere il calore in inverno. La luce del sole si riversa nell’atrio e passa attraverso i vetri colorati formando ombre colorate di varie forme.

Queste ombre colorate si sovrappongono l’una sull’altra per creare sfumature completamente differenti dai dieci colori originali. Questo fenomeno rende l’atrio uno spazio in continua evoluzione. L’intero spazio è come un gigantesco caleidoscopio rotante con colori e motivi in costante cambiamento. Anche i bambini di età diverse possono giocare in questo atrio e vivere insieme ogni giorno. Pertanto, questo spazio confortevole, sviluppa il loro senso di coesione e solidarietà.

Sul tetto troviamo un parco giochi, uno spazio sicuro e piacevole per i bambini che guardano dall’alto l’ampia vista della città di Tianshui. Quando i bambini cresceranno, ricorderanno questo scenario così bello e saranno orgogliosi della loro città natale.

Commenti

commenti